七月,都市开始燥热,热风执拗地一路长驱直入,yh3.com:鄂尔多斯草原却是百草丰茂,绿野无边。轻车一乘,飞轮疾驰,直抵鄂尔多斯草原旅游区,或是驰骋雀跃、纵情歌舞也好,或是看蓝天白云、牛羊悠然也罢,还是遥听马头琴,吃手扒羊肉、行令猜拳……都是最惬意不过。

  莽原在望,碧草遥接天际。由远及近,慢慢放大,越来越清晰,美丽的草原如一幅巨大的油画在眼前铺展。满眼的绿,一碧千里,近处的绿是浅浅的青绿,稍远一点是碧绿,再远点就成了深绿,就像从天而降的颜料泼得到处都是。所经之处无边绿色随风铺展,愈往深处,草原的苍凉和壮阔愈是动人魂魄。这是谁的气魄?如此雄浑豪迈,犷放不羁?粗豪荡笔,率性挥洒,每一方起伏有致的绿色,每一道突兀而横的美景都是逍遥的,寻不见一点点心机和造作,深沉宽厚的绿色在自由铺就,涂染出一副直面天地的英雄本色。高天厚土,浩浩荡荡,王者之风依稀,长风如歌,在时空中慷慨拂过。

  天牧白云,牛羊悠然,纵马驰骋草原,听亘古的风在耳旁呼啸,诉说着草原的秘密。在鄂尔多斯草原旅游区,尽情享受慢时光,可以驻足,亦可遐思,与清风为伴,与落日对话……漫步草原,一路向前,蒙古包如玑遍撒,马头琴袅升炊烟,幽幽的草香迎面扑来,沁人心脾。草悠然地长着,天悠然地蓝着,大地也悠然地铺展,远离了喧闹和浮华的鄂尔多斯草原旅游区,是宁静的,是朴素的,也是纯净的。

  辽阔草原,美如仙境。你听!绿草在低语,流水在歌吟,牧歌在飘荡……在鄂尔多斯草原旅游区,天和地是一体的,草和水是一体的,风声和鸟鸣是一体的,云雾和星辰是一体的,置身其中就会发现,人和自然也应该是一体的。慵懒地静卧在草丛之中,在旷野与星空之间,惬意享受静谧的美好。恣意策马于晨阳之中,感受奔腾的速度与激情,放开喉咙大喊:鄂尔多斯草原,我来了!

  天似穹庐,笼盖四野。你看!在鄂尔多斯草原旅游区,风吹草低,茫茫的草原被金色的阳光包围着,观景观木栈道,徜徉在林草花海之中,美丽草原的自然风光和绚丽多彩的民族文化融为一体。战马奔腾的实景马术剧《英雄》,再现硝烟四起、金戈铁马的草原战场,展现了感人至深的马背民族情怀。精美绝伦的民俗歌舞《鄂尔多斯婚礼》,以其独特的民族特色,浓郁的生活气息,悠扬的歌舞形式和热烈隆重的场面,表达了勤劳、勇敢、智慧的鄂尔多斯蒙古族人民对美好生活的热情追求。蒙古族宫廷文化盛宴《诈马宴》和点燃激情与众不同的《草原之夜篝火晚会》,展示了鄂尔多斯地区蒙古族音乐、舞蹈和民俗文化。

  “学草原文化,做草原牧民,过草原生活”。草原深处,毡帐牧家,穿上蒙古袍去牧人家做一天蒙古人,或是挤奶、熬茶、放牧,或是学蒙古语、搭建蒙古包、参观马厩,或是摔跤、赛马、射箭,或是祭祀神圣的禄马风旗,都是牧民生活的真情体验。与壮实的汉子摔跤,在身体与大地的碰撞里,感受最原始的力量,尽显男儿本色。金漆白帐的古如歌餐厅流金溢彩,这里羊肉飘香,美食荟萃,浓郁的蒙古宫廷特色富有诗情画意。

  日已西斜,微凉的风涤尽太阳的余温,一排排洁白的蒙古包点染着鄂尔多斯草原旅游区的精致之美,以毡为顶,轻抚哈尼杆凹凸质感的墙面,静坐在落地景观窗前,尽览无边的草原和漫天的繁星,让那在都市累了倦了的心儿在此刻宁静栖息。

  到了夜晚,草天一色,整个草原更显静逸。夜晚清凉,围着篝火,坐在穹庐下,以天空为幕,以草地为席,在静谧的星空下,在洁白的毡房里,对苍穹纵情欢歌,痛饮马奶酒,醉倒了,便躺在草原温柔的裙裾上,神游天地,做一个绿色的梦。月上中天,皎洁温柔,望星空,看月亮,品清净时光在星河浩瀚中流转,赏流星萤火虫般的飞入夜色,与辽阔的草原对话,谈笑间,草长莺飞,云淡风轻。

摄影/ 李锦河

  翌日清晨,看草原旭日初升,让第一缕紫气沐浴蒙尘的灵魂。太阳慢慢升起,光芒四射,温暖心房。继续行走在鄂尔多斯草原旅游区,在这个闲适的“天然氧吧”,在这个清凉的21℃夏天,寄情悠悠的马头琴声、抑扬的蒙古长调、蒙古包的袅袅炊烟、泛着乳香的牧野……

  策马奔腾,逐梦草原。相约鄂尔多斯草原旅游区,相约美丽的草原我的家,在草原如诗如画的美景中漫游,在草原上纵马欢歌、尽情驰骋,在草原上大碗喝酒、大口吃肉,在草原上做一回地道的蒙古人,在草原上伴随日升日落肆意释放激情……

来源:内蒙古文化和旅游厅

责任编辑:周婷婷